Skip to main content

Хирургическая
стоматология

Есть три категории пациентов: одни во что бы то ни стало хотят сохранить свой зуб, вторые считают, что нет зуба - нет проблемы и, наконец, третья категория пациентов, послушав мнение врачей, взвесив  свои возможности, принимает единственно правильное для себя решение.

Не зависимо от наших желаний, есть определенные показания для удаления зуба:

аномальное положение зубов, которые затрудняют процесс приема пищи, функции речи, травмируют слизистую


сверхомплектные и ретинированные зубы, которые вызывают дискомфорт у пациента

подвижность третьей и четвертой степени при пародонтите


хронический околокорневой периодонтит, кисты

переломы зуба продольные и поперечные

при невозможности терапевтического или ортопедического лечения

разрушение коронковой части более чем на 50%

по рекомендациям врача

отолоринголога - одонтогенный гайморит, невролога - невралгия

экстренное удаление при гнойных воспалениях, которые распространяются на кость

 периостит, остеомиелит

Хирурги классифицируют удаления на простые и сложные

И это зависит не от их квалификации, а от состояния зуба, его расположения, формы корней и хирургических манипуляциях, необходимых до и после операции удаления.

Простое удаление зуба, коронковая часть которого почти не разрушена, хорошо просматривается, корни относительно прямые, длится 15-20 минут под местной анестезией.

Сложным считается  удаление не прорезавшихся (ретинированных), резорцин-формалиновых зубов. Сильно искривленные корни также являются причиной осложнения операции. При извлечении зубов со сломанными корнями и сильно разрушенными коронковыми частями операция может длиться 1-1,5 часа. Возможно хирургу потребуется сделать отслаивание слизисто-надкостничного  лоскута для обеспечения доступа к месту положения зуба. При удалении многокорневого зуба не редко применяется операция разъединения корней, и  это единственно - возможный  способ облегчить его удаление.

Операция делается под местным обезболиванием. Вид анестетика и способ постановки выбирается в зависимости от сложности операции , комплектации пациента, его соматического состояния.

После большинства операций, чтобы защитить место удаления,  соединить мягкие ткани, хирургу потребуется наложить швы. Шовный материал может быть рассасывающимся либо нет. Если не рассасывающийся, то в этом случае пациенту назначат прием через 7-10 дней для снятия швов.

Атравматичное удаление зуба

     Если ситуация позволяет, то в большинстве случаев после удаления  стоматологи рекомендуют вместо утраченного зуба установку имплантата. Поэтому важно сохранить как можно больше тканей, окружающих зуб.
     Профессионализм хирурга и качественные инструменты делают удаление безболезненным и менее травматичным для кости.

    После осмотра и проведения анестезии, коронка зуба разделяется на несколько сегментов. При помощи периотома – инструмента наподобие скальпеля каждый сегмент отделяет от связочного аппарата. Мягкая ткань аккуратно отслаивается от зуба, а когда он уже ничем не закреплен , его фрагменты поочередно удаляются пинцетом. Такое удаление занимает, безусловно больше времени, но имеет преимущества:

Преимущества атравматичного удаления:

Шанс попадания инфекции внутрь лунки сильно сокращается. Этому способствует сразу несколько факторов: мягкая ткань не травмируется, потеря крови минимальная, а сама рана очень быстро затягивается.
 

Межкорневая пластина остается нетронутой. Сохраняется естественный рельеф десны.

За счет большего количества сохраненной кости, в несколько раз быстрее происходит нарастание ткани в образовавшейся лунке, что особенно удобно при удалении зубов по ортодонтическим показаниям.

Во время операции не используются самые страшные для пациентов инструменты – скальпель и бормашина. Людям с дентофобией (боязнь стоматологического лечения) будет легче справиться со своим страхом.

Даже при лечении пациентов с повышенным болевым порогом используются безопасные анестетики местного характера. Возможно, это из-за того, что атравматичное удаление зуба минимально повреждает нервные окончания.

Зубосохраняющие операции

Когда не удается ликвидировать очаг воспаления терапевтическим методом через канал зуба, то это можно сделать хирургическим путем.

Зубосохраняющие операции позволяют устранить очаг поражения, избежать проблем в будущем и обеспечить целостность самого зуба и всего ряда.
   • резекция верхушки корней зуба и ретроградное пломбирование корня зуба.
    • гемисекция зуба;
    • ампутация корня зуба;
    • сепарация коронки зуба.

Резекция верхушки корня

Самая распространенная зубосохраняющая  процедура — резекция верхушки корня.
Если в области верхушки корня обнаружен хронический воспалительный процесс или корневая(радикулярная) киста, или гранулема, которые не поддаются терапевтическому лечению, верхушку корня удаляют. Это позволяет устранить воспалительный очаг, сохранив зуб. Оставшийся корень необходимо запломбировать, сделать так называемое ретроградное пломбирование, чтобы избежать распространения патологического  процесса в ткани зуба.

Гемисекция зуба

Данная операция выполняется на на многокорневых зубах и, как правило, на нижних молярах. Состоит из удаления половины  коронковой части и прилегающего к ней корня с сохранением второй половины корня и коронки.

Ампутация корня зуба.

Если  консервативное лечение   корня двух-, трех- или четырехкорневого зуба не приводит к положительному результату, то корень, который является источником воспалительного процесса, удаляется. Зуб остается одно-, двух- или трех-корневой и продолжает служить самостоятельно или в качестве опоры для коронки или моста.

Сепарация коронки зуба

Сепарация(разделение) коронки зуба — метод, который применяют хирурги, если корни и коронка зуба целые, а повреждение(перфорация) произошла в зоне расхождения корней(зоне бифуркации). Данная манипуляция приведет к разьединенению корней и созданию двух отдельных зубов.

Зубосохраняющие операции не рекомендуется делать если:
-зуб планируется использовать как опору для больших ортопедических конструкций
-зуб подвижен
-имеется обнажение корня зуба более чем на 1/3
-размеры корневой кисты больше полутора сантиметров в диаметре
-низкий уровень качества самостоятельной гигиены полости рта
-наличие тяжелых заболеваний крови и сердечнососудистой системы
-диабет

Лечение заболеваний дёсен

Можно потерять здоровый зуб, если пропустить начало заболевания окружающей его десны.

Гингивит ( гингивит лечение)

воспаление слизистой оболочки точечно вокруг одного зуба. Проявляется покраснением слизистой, отеком. Десна в месте воспаления может кровоточить. Пациент ощущает неприятный запах изо рта. Однако заболевание не затрагивает костную ткань и зубы,  и на этой стадии, следуя рекомендациям стоматолога, вылечить  его несложно.

Пародонтит (пародонтит лечение)

является следствием не вылеченного во время гингивита. Воспалительный процесс с десен переходит глубже в ткани окружающие и фиксирующие зуб. Заболевание поражает отдельный участок или всю челюсть. Активная кровоточивость, оголение шеек зубов, гипер чувствительность на температурные раздражители, формирование десневых карманов — вот основные симптомы пародонтита. При острой его стадии повышается температура, возникает пульсирующая боль, десны опухают, краснеют, и идет гной.

Пародонтоз (пародонтоз лечение)

дистрофия тканей пародонта.
Процесс разрушения тканей, поддерживающих зуб, развивается медленно, без воспаления, карманов, гноя, но десны стабильно «опускаются» вниз. Появляется слабый зуд, оголяются шейки зубов. Зубы расшатываются, приобретают клиновидную форму, меняют цвет, появляется эрозия эмали.

Домашнее лечение отварами и настоями эффективно только на ранней стадии заболевания или в качестве профилактики. Только врач стоматолог может правильно поставить диагноз, назначить и провести необходимое лечение. При лечении десен самое главное восстановить контакт слизистой с тканями зуба и окружающими его тканями. Этому препятствует наличие поддесневого зубного камня. Поэтому лечение всегда начинается с профессиональной гигиены.

В кабинете терапии

Профессиональная гигиена

Во время гигиены врач-гигиенист снимет зубной налет, удалит ультразвуком над- и поддесневые отложения, отполирует поверхность зубов и смажет противомикробным гелем.

Противовоспалительная терапия.

Различные гели, мази, обладающие противомикробным антисептическим действием, снимающие отеки, воспаления, обладающие эпителизирующим действием назначит врач. Каждый из препаратов эффективен на различных стадиях заболевания и  может работать как дополнение к назначенным процедурам.

Чистка десневых карманов ультразвуком

Для очистки пародонтальных карманов, в которых скапливаются бактерии, остатки пищи, от твердых зубных отложений, удаления грануляционных тканей применяется ультразвуковой аппарат «Вектор»(Германия). Лечение эффективно при лечении гингивита и  пародонтита.

 

Кюретаж пародонтальных карманов

Закрытый кюретаж — выскабливание отложений, которые находятся на глубине не больше 5 мм в пародонтальном кармане. Десна при этом остается целой.  Если болезнь запущена, то чтобы получить доступ к пораженному участку зубного корня, десна разрезается и отслаивается от зуба — эта процедура называется  открытый кюретаж.
 Корни тщательно вычищаются ручными инструментами от налета и грануляций и полируются. Происходит обработка антисептиком, закладыватся препарат способствующий восстановлению костной ткани. И десна возвращается на место с наложением швов.

Хирургическое лечение заболеваний пародонта

Гингивопластика – пластика десны

-это имплантация здорового участка десны на поврежденный. Лоскутные операции могут быть разных видов, с применением и без различных материалов, стимулирующих регенерацию мышечной ткани и восстановление костной. После хирургических вмешательств пациент находится под наблюдением врача пародонтолога постоянно.

Шинирование

Процедура направлена на предотвращение дальнейшего расшатывания зубов при пародонтозе. Шины бывают съемные и несъемные. Выбор определенного вида зависит от стадии заболевания и назначается врачом. Шинирование возможно только при отсутствии воспалительного процесса.

Болезни десен развиваются постепенно.
И если у пациента появились признаки деструктивных процессов, то до начала потери первых зубов при отсутствии  ускоряющих процесс болезней может пройти 10-15 лет.
Важно вовремя обнаружить болезнь и начать её лечить.  

Принимающие врачи